Лиминальное мышление (Дейв Грей)
- AK
- Apr 23, 2019
- 6 min read
Нельзя одной парой рук коснуться всего и одной парой глаз разглядеть все, что есть в мире. Одним умом нельзя познать все, что можно познать. Каждый из нас может ухватить лишь фрагмент реальности, но никто не способен осмыслить ее целиком.
Моя книга марта - “Лиминальное мышление” Дейва Грея

Пожалуй, одна из самых крутых за последний год.
Написано просто о непростом. Местами даже революционно.
Что это за мышление такое, которое хочется упростить и назвать линейным ?
Лиминальное мышление – искусство изменять мир вокруг себя с помощью переосмысления и изменения убеждений.
О чем книга?
О простых истинах.
О природе убеждений.
О том что упрощать - сложно, а усложнять просто.
Замечу, что мало кто из живущих на свете не усложняет, и я в том числе.
Мы, люди 21 века, которые научились печатать органы с помощью 3Д принтера и активно исследуют космос... не прекращаем усложнять.
Грешим на вмешательства каких-то третьих сил, сглаз злых завистников или просто неверно трактуем окружающую реальность.
У каждого - свои убеждения, суждения и..своя реальность.Нам никогда не понять и не познать всего, как бы грустно это не звучало. Восприятие реальности вообще ограничено нашим опытом. Так заложено природой.
Слово "лиминальный" происходит от англ. liminal, что означает "пограничный". Это нейтральный тип мышления, когда ты не придерживаешься строгих рамок одного из сформулированных утверждений, а форсируешь в пограничной зоне, выбирая то, что тебе кажется актуальным.
Лиминальное мышление – это способ разрушить границы, решить конфликты и научиться жить в мире и согласии как с близкими людьми так и с собой.
Самая распространенная ошибка при попытках что-то изменить — решить, что вы хорошо разбираетесь в ситуации. Иногда одни люди видят проблему так, а другие — иначе. А иногда другие вообще не видят проблемы или видят, но совсем иную.
Эта книга для тех, кто любит и умеет мыслить нестандартно и открыт новому.
Так как я человек-открытка, не в смысле к празднику, а в плане всегда готова открыться новому :) - меня зацепило.
Тронула, пожалуй, банальная правда об убеждениях.
Мое болото ими славится.
Что такое убеждение?
Убеждение — последовательность событий в голове, причинно-следственная цепочка. Своего рода рецепт или руководство к действию.
Чаще всего мы формируем свои убеждения неосознанно, но потом они прочно привязываются к нам. Они помогают нам сосредоточиться и повысить эффективность, но, к сожалению, они и ограничивают нас: держат в тумане, страхе и сомнении, скрывая имеющиеся возможности.
Автор выделил 6 основных принципов формирования убеждений.
1. Убеждения - модели реальности. Мы считаем свои убеждения идеальным представлением о мире. На самом же деле, у каждого человека свои представления, которые могут полностью не совпадать с нашими.
2. Мы сами создаем свои убеждения. Убеждения основаны на личном опыте, опыте друзей, знакомых и родителе.
3. На основе убеждений мы создаем свой мир. Каждый человек создает вокруг себя "пузырь" убеждений, и живет в этом пузыре. На основе своего видения реальности, мы и создаем тот мир, который наиболее подходит этому "пузырю".
4. Убеждения создают "слепые зоны". Основываясь на положительном опыте, мы начинаем применять удачный план действия во всех сферах жизни. Тем самым мы не замечаем иных возможностей, которые могут быть наиболее полезны в конкретных ситуациях.
5. Убеждения защищаются. Вспомните, как часто мы ссоримся с родителями, друзьями, коллегами и людьми, образ мысли которых нам кажется абсурдным? Так же и мы защищаем наши взгляды, отстаиваем свою точку зрения, даже если она оказывается неверной - так мы защищаем свою личность и самооценку.
6. Убеждения связаны с личностью. Руководящие убеждения лежат в основе нашего мира. Они тесно связаны с личностью и чувством значимости. Их труднее всего изменить.

А если поконкретнее , от теории - к практике?
Сделав ревизию архивов своих дефолтных установок, я нашла без труда пару примеров на поверхности.
Мое убеждение номер раз: только тяжелый и упорный труд приведет к желаемым результатам.
Это убеждение закладывалось с детства моими родителями и учителями, которые стимулировали к хорошей учебе, пятеркам, медалям, красным дипломам.
Чему научила меня жизнь после?
Тому, что смелый и честный разговор с собой, отказ от нелюбимой работы, желание учиться новому и исследовательское любопытство - это причины качественного скачка в моей жизни.
А не вот это вот все: знание умных слов, пыльная медаль и наличие пятерок.
Смелость и честность с собой - актуальны во все времена и универсальны для каждого, рекомендую, протестировано лично!
Убеждение номер два: за все в жизни надо платить.
Сделала что-то хорошее - жди благодати и удачи, после плохого поступка - наоборот быть беде, карма тебя всенепременно догонит. И вообще всегда надо быть хорошей девочкой.
Я долго верила словам из детства. Взрослые плохого не посоветуют, верно?!
Я росла, совершала грешные поступки : врала маме, опаздывала домой, дружила с теми, с кем не стоило и курила за углом дома. Жила обычной жизнью подростка. И знаете что? Я ждала “обратки”, кармы или что там еще обещали.
А однажды узнала чем отличаются хорошие девочки от плохих.
А Вы знаете?
Хорошие девочки даже плохие вещи делают хорошо!
Что же поменялось?
У меня стали появляться незаданные вслух вопросы:
Кто ведет список хороших и плохих дел?
Где тот писарь-аудитор, который идет пить кофе в перерыве и не записывает имена-фамилии-координаты убийц, насильников и террористов? А вернувшись, случайно наказывает ни в чем не повинных людей смертными болезнями и несчастными случаями?
На какой баланс мира стоит рассчитывать, если я не верю во Всевышнего, который всех рассудит - да и в жизни после смерти я сомневаюсь?
Легко строить гипотезы и пытаться объяснить чужое поведение. Но такие предположения часто неверны, даже когда кажется, что они надежны.
Автор приводит пример разной для каждого реальности и разного рода убеждений через притчу о слепцах и слоне:
В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».
— Я знаю, – сказал один мудрец, – мы ощупаем его. — Хорошая идея, – согласились другие. – Так мы сможем узнать, какой он этот СЛОН. Итак, шесть мудрецов пошли “смотреть” слона. Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад. — Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он. Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей. — М-м-м… это что-то круглое и толстое… Слон похож на дерево! – воскликнул он. — Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона. — Ну, нет! Слон похож на копье! Да — круглый, да — тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона. — Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона. Шестой мудрец в руках держал хобот слона. — Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею. — Нет, на веревку! — Нет, змею! — Стену! — Вы ошибаетесь! — Я прав! Шестеро слепых мудрецов безудержно кричали друг на друга. Их спор продолжался целый день. Потом еще один, затем неделя, а к единому мнению они так и не пришли. Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон.

В следующий раз, пытаясь переубедить в чем-то оппонента, задумайтесь, об одной и той же части слона вы говорите или, все-таки, о разных?
Мои наблюдения сегодня:
Вывод номер 1
На вкус и цвет фломастеры - разные. Как и люди, как и их убеждения. Стоит ли тратить силы и энергию, чтобы доказать оппоненту свою правоту? Может, вы держите слона за хвост, а он - за уши?
Вывод номер 2
Плохие вещи, как и хорошие случаются в равной степень с каждым. Как по мне, это происходит рандомно. Когда выпадают карты не очень, один начинает проклинать Вселенную и вопрошать мир, почему же ему не везет. Другой же строит карточный дом или вообще идет играть в шахматы.
Все зависит от отношения, которое мы можем изменить в отличие от ситуаций.
Именно с отношениями себя и мира стоит работать. С внутренними убеждениями.
“Мы неосознанно защищаем свои убеждения в «пузыре» самоуправляемой логики. Так мы защищаем свою личность.” - пишет Дейв Грей.
Вывод номер 3
Стоит быть готовым к обороне. Себя от себя же.
Потому как чтобы научиться чему-то новому, нужно опустошить свою чашку, избавиться от лишнего: знаний, учений, убеждений и предрассудков, которые вам мешают. В практике дзен это называется «сознанием новичка».
Крошите безжалостно убеждения как печеньку, зная, что из крошки может выйти вкуснейший десерт. Новый и тоже ваш.
Хочется подвести итог цитатой автора книги и в очередной раз мысленно написать ее на своих скрижалях:
Меняйтесь и развивайтесь. Чтобы изменить мир, нужно измениться самому.
И помните: Неважно, на что вы смотрите, важно, что вы видите.
Comments