top of page
  • White Google+ Icon
Search

Птичье Межигорье в Израиле

  • Writer: Alena Kapatsyn
    Alena Kapatsyn
  • Dec 1, 2018
  • 3 min read

Updated: Dec 2, 2018

“Отчего люди не летают так, как птицы?”


🌿Воздух пропитан запахом эвкалипта, перед глазами болото, а нос хочется морщить от «ароматов» естественной природы?

Можно предположить, что мы в месте остановки перелетных птиц.

Птичий заповедник Хула — уголок живой природы. Здесь можно увидеть более 200 видов птиц: аистов, пеликанов, фламинго, бакланов, морских орлов, цаплей, журавлей. Правда, увидеть их можно в разный промежуток времени и не всех вместе ( как я себе фотографично представляла ). Такое себе Межигорье для перелетных птиц, в котором обитает множество животных , рыб и в наличие полный спектр экзотических растений.


В болотах растет дикий папирус, с виду похожий на гигантский одуванчик. Именно из него древние египтяне изготавливали свои «папирусы».


В озере живут сомы, от вида которых мне почему-то сразу становится не по себе. Достигающий до 20 кг «чужой» шевелит усами и устращающе смотрит снизу вверх. Внутрениий голос мне подсказывает, что рыбаком ни в одной из моих жизней я точно не была. Оказывается, я боюсь сомов.

Ириски, кувшинки, черепахи, гул - шелест тростника, возмущеных лягушек и ... буйволы. Теперь «виновники» запаха природы имеют реальные черты - буффало.

В зарослях вдруг слышится хруст и чавканье - там точит зубы бобер. Ну или строит себе дом. Все это буйство природы сопровождается “курлык-курлык” над головой.  

В этом птичием раю делают транзитную остановку мигрирующие птицы из Скандинавии, России и Индии в Африку. Почему рай? А как еще назвать место, где около 8т еды привозят ежедневно тракторами?

Межигорье для пернатых - не иначе.

Птицы мигрируют, зимовать в Хуле остаются только два или три десятка тысяч журавлей. Не считая некоторых стай, вкусивших дармовой кукурузы и отказавшихся от мысли лететь в какую-нибудь Эфиопию.


Что мне было известно о миграции птиц ДО сегоднящнего дня? 🙆🏻Очень немногое. Видимо, урок биологии прошел мимо, а родительские рассказы, к моему стыду, растаяли в памяти как первый снег.

Итак, до поездки я имела общие сведения о том, что :

  • Птицы летят на Юг зимовать, потому как в наших краях зимой им холодно и голодно.

Именно по этому поводу, я - пятикласница, смастерила снежной зимой кормушку для птичек на балконе. Кормушка состояла из картонной крышки обувной коробки и проволоки, с помощью которой эта крышка и была прикручена к перилам балкона.

Увы, архитектор и проектировщик был из меня никудышний, так как мой “проект” размок , не протянув и недели. Правда, голуби к нам на балкон прилетали еще долгое время, требуя семечек, чему моя бабушка не была рада. Эх.

  • Температура птиц выше человеческой (около 41 градуса)

  • Сердце птицы бьется 1000 раз в минуту во время полета и 400 раз в минуту во время отдыха из-за повышенной температуры

  • Самая большая птица на Земле - страус, а единственная птица, летающая назад - колибри

  • Пингвины не умеют летать, хоть и птицы. Зато они подпрыгивают до 2 метров и могут голодать на протяжении 9 недель. А это умение намного практичнее, не находите?

  • Фламинго спит стоя на одной ноге, а аисты способны засыпать в процессе перелета, не опускаясь при этом на землю

И…Самой «умной» птицей считается воробей, потому что на 100 граммов массы воробья приходится 4,5 граммов мозга. 🤦🏻‍♀️ Остаточные знания есть, но с информацией о миграции они вообще никак не связаны. 40 минут времени + фильм в кинотеатре заповедника, и новые интересные факты из жизни птиц: 1) Большинство из птиц проходят миграционные маршруты проклажывают вдоль горных хребтов или прибрежных полос. Это позволяет использовать восходящие потоки воздуха или предотвратить преодоление географических барьеров, таких как обширные пространства открытого моря.


2) Перебираются они в разные страны. Перепела – в Африку и Азию, соловьи – в Африку, вообщем кто - куда. 3) Весной перелетные птицы путешествуют назад, в родные края, чтобы растить потомство. Иногда возвратный маршрут “совпадает” с “прилетным” 4) Только треть птиц добирается до места назначения 😩

Можно перефразировать Шурика из “Кавказской пленницы” и сказать, что Птичку жалко. Точнее ⅔ , которые гибнут. 5) Большинство крупных птиц совершают миграции стаями, часто формируя V-образный «клин» из 12—20 особей. Такое расположение помогает птицам уменьшить энергетические затраты на перелёт.

Первой во главе клина летит самая опытная и сильная птица. Как и в жизни людей, опыт и сила- впереди.


Самые слабые и больные птицы - в конце. Вроде все логично, НО… Когда вожак устает - он престраивается назад и уступает место следующей птице, летящей за ним. Таким образом все участники меняются за время полета, порой подбадривая друг друга криками. Вышеописанная выгода возникает только у таких крупных птиц как аисты, гуси, ибисы, пеликаны, а как дело обстоит с мелкими?

У мелких наблюдается разнообразие построений для путешествий. Им приходится иметь с другими аэродинамическими закономерностями, поэтому летают они скученной стаей, прямым фронтом. Кто-то, по аналогии с людьми - интровертами, летит и вовсе в одиночестве (кукушки, ястребы, соколы).

Невероятно,но факт :

Главный ориентир для птиц - магнитное поле Земли. В их зрачках содержится белок криптохрон, который меняет свою форму под воздействием света и магнитным полем Земли.

Не только опыт и сила позволяют вести команду. Командная синегрия - вот что важно!

Наблюдение:

Пускай факт о том, что перья птицы весят больше, чем ее кости мне пока в жизни не пригодился, но, черд Побери, путешествия таки побуждают к знаниям!





 
 
 

Comments


bottom of page