Через тернии к звездам
- Alena Kapatsyn
- Sep 21, 2019
- 2 min read
Раньше мне казалось, что люди, имена которых знает весь мир, наверняка имели идеальные уловия для творчества.
Я думала, что слава, восхищение, деньги и любовь публики у них были сразу.
Мне никто не рассказывал, что успех и признание — величины не постоянные и не обязательно существующие при жизни творцов.
Изящная, утонченная Фрида Кало на вечеринках была всенепременно с бокалом вина в руках и сигаретой. Эта экстравагантная женщина отпускала непристойные остроты, которые заставляли хохотать гостей светских раутов без остановки.
Однако, мало кому известно, что популярная художница-мексиканка за свою недолгую жизнь познала много тягот судьбы.

В 6 лет — переболела полиомиелитом, в результате которого ее правая нога стала тоньше левой на несколько сантиметров. Благодаря наблюдательности и анти-жалости сверстников, она сразу же получила прозвище «деревянная нога».
Однако, издевки не только не сломали Магдалены, а ,наоборот, закалили характер. Назло всем не привыкшая унывать девочка, превозмогая боль, играла с парнями в футбол, ходила на плаванье и занятия по боксу.
Увы, для Вселенной, показалось, что в жизни Фриды мало испытаний. В 17 она попадает в аварию, в результате которой получает десятки переломов. Одна только нога , и так с увечием, сломалась в 11 местах. Врачи неутешительно говорили, что полученные травмы не совместимы с жизнью, но оказались не правы.
После возвращения с того света Магдалена, мечтавшая о карьере врача и уже начавшая свое обучение до ужасного события… почувствовала невероятную тягу к написанию картин.
Год Фрида была прикована к постели, но это не стало помехой взять в руки кисть. Отец сделал для нее специальный подрамник, позволявший творить лежа, а также прикрепил под балдахином кровати большое зеркало. Чтобы дочь во время создания произведений могла видеть себя и окружающее ее пространство.
Фрида Кало прославилась за счет своих колоритных автопортретов, отличительной особенностью которых является сросшаяся бровь и отсутствие улыбки на лице. Именно такой она стала узнаваема.

Скончалась художница с ампутированной от ганрены ногой, вскоре после своей первой выставки в родной Мексике в возрасте 47 лет.
Конечно же, в историях успешных и знаменитых есть исключения.
Сальвадор Дали благодаря талантливому маркетологу-жене вкусил все прелести своего эпатажного творчества - деньги, слава, восхищение.
Леонардо Да Винчи носил при жизни только лучшие платья, был “нарасхват” и всегда высокооплачиваем.
Альбрехт Дюрер владел мастерской с учениками и имел влиятельного покровителя в лице римского императора Максимилиана I, который за талант и старания назначил художнику пожизненную пенсию, взимаемую с.. налогов жителей Нюнберга.
Раньше я думала, что люди, имена которых знает весь мир всенепременно имели идеальные уловия для творчества.
А потом поняла:
Уловий для творчества может вовсе не существовать, как и славы при жизни, и денег на эту самую жизнь. Но если оставаться верным собственному душевному зову, идти по своему пути, то можно изменить историю.
Правда, узнать об этом смогут лишь потомки.
Но настолько ли это важно?

Comments