Отцы и дети
- AK
- Jul 5, 2018
- 2 min read
Updated: Aug 23, 2018
Не важно,что было ДО и что будет ПОСЛЕ.Важно,что сейчас
Роман Ивана Сергеевича Тургенева, написанный почти 160 лет тому назад, произвел революцию в XIX-м веке и остался современным в XXI-м. Классика — это то, что перечитывается. А перечитывается то, что важно здесь и сейчас. Статистика книжного прилавка свидетельствует: великие писатели прошлого все чаще приходят на помощь тем, кто ищет решения сегодняшних проблем, или — если взглянуть еще шире — тем, кто ищет смысл жизни.
В центре сюжета — конфликт между поколением «отцов», стоящих на защите своих устоев и моральных ценностей, и бескомпромиссных «детей», отвергающих устаревшие авторитеты и истины. «Отцы и дети» — спектакль о нас и о нашем времени.
Вечер.Синяя дорожка.Театр в Израиле немного отличен от театра в Украине.Здесь люди приходят в футболках ,без каблуков и без комплексов. Я как человек далекий от театра вообще и посещающий его крайне редко,решила посмотреть как "оно" тут устроено,и впервые пошла на спектакль с субтитрами.Сюжет я помнила примерно со школьной программы,но даже это было не надобно. Хорошо подобраны актеры ,отличное эмоциональное наполнение,необычный видео ряд и потрясающая музыка.

Очень глубокие диалоги ,содержащие в себе вопросы,так актуальны во все времена. Что такое чувства? Любовь? Привязанность ? Что такое ценности вообщем и нужны ли они? Какова цена знаниям? А гордости?
На протяжении всего спектакля главный герой Базаров ,человек "ничьих мнений не разделяющий и имеющий исключительно свои" выдавал фразы-перлы,которые волновали воды не одного человеческого океана.

В чемодане оказалось пустое место, и я кладу туда сено; так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было...
Но почему мы боимся пустоты -? откликается во мне. Почему так торопимся ее заполнить чем-нибудь "чтобы было" ? Ведь иногда,чуть позже, появляется что-то,что и хотелось бы с собой прихватить,да места уже нет. И "сено" не выложить,уже вроде как,свое,родное.
Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой; у каждого из нас мозг, селезенка, сердце, легкие одинаково устроены; и так называемые нравственные качества одни и те же у всех: небольшие видоизменения ничего не значат.
Как заявляет психолог М.Лабковский мы все переживаем в 2х случаях - что мы такие как все и,наоборот,что мы отличны от остальных. Парадокс человечества.
Все тот же хамовитый нигилист Базаров - не склоняется ни перед какими авторитетами, не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип - повторяет одну и туже фразу,которая отдается эхом во многом лично для меня :
"Не важно,что было ДО и что будет ПОСЛЕ.Важно,что сейчас"
И ,черт побери,как важно это СЕЙЧАС и как часто и быстро мы об этом забываем. Я об этом точно забываю. Хочу помнить.
P.S. +1 "Хочу" в список желаний Алены
Comments