Четверо в лодке не считая арбуза
- Alena Kapatsyn
- May 19, 2018
- 2 min read
Updated: Oct 12, 2018
День юннатов начинается в 6-00. Глаза открыты,в темной комнате раздаётся сигнал будильника, но мозг отказывается реагировать - Шабат же. За доли секунды приходит осознание того,что по плану - «мокрое дельце» и чтобы добраться до наступления 42-градусной жары ,ещё вчера было запланировано встать пораньше. 2,5 часа спустя 4 отважных «Ж»- ребят (Ждановы-старшие и Ждановы - младшие -итого 4 штуки) спустились на воду. Горный приток реки Иордан, готовность - что ни есть - боевая. Все самое необходимое - а именно ,вода - 4 бутылки, арбуз -1штука и белое сухое - 1 бутылка ,заранее перелитое в пластиковую литровую тару - было бережно упаковано в переносной холодильник.
Хороший настрой из дому прихвачен ,тела обильно смазаны кремом.
Итак, Первый час.
Хвощ
Стресс-тест новым кроксам устроен и пройден успешно. Пороги небольшие,людей вокруг нет. «Смотрите - это же Хвощ»-,сказала Оля и ткнула пальцем в какие-то заросли какого-го зеленого куста. «Что такое хвощ?»- подумали мы про себя,но послушно закивали головами. Травник-любитель потом показала нам цветение малины,ежевики,ядовитые кусты клещевины,фиолетовые цветочки мальвы и обратила внимание на свежесть воздуха от наличия эвкалиптов.

Второй час.
Плавающие муравьи Рассматривая живность по сторонам, под лодкой, и рассуждая о «хозяевах» нор и гнёзд на берегу ,на нашем плавсредстве возник вопрос - умеют ли плавать муравьи :) внезапно. никто не знал наверняка. Оказываются, да, умеют. Знали ли Вы,что один муравей может также пройти через воду благодаря специальному жировому покрытию на коже, которое не впитывает воду и не тонет? А небольшой вес насекомого,наоборот,способствует перемещению и комфортному пребыванию муравьев в джунглях Амазонки. Ещё они умеют делать «живой мост» и плот из собственных тел.
2 спаянные стрекозы,севшие на мой розовый крокс, переключили наше внимание от плавучести муравьев, на свое происхождение вида.
Научный факт
Стрекозы — одни из самых древних насекомых. Их предки, появившиеся на планете около 350 млн лет назад. Малышка развивает скорость около 30 км/ч и взмахивает крыльями примерно 30 раз в секунду.
Представляете? Лично я задумываюсь, а что подвластно нам,человечишкам , виду обыкновенному?
Час 3. Шелковичный дождь Поддавшись течению, мы приплыли к шелковице. Случалось ли вам попадать под шелковичный дождь?
Что это? Сейчас расскажу.
До сегодня и я не знала как это.
Ситуация,когда девочкам лень тянутся за ягодками , мальчики трусят ветки. И шелковица бьет не только по глазам, как в песне про адреналин, а по шапкам, коварно прячется под спасательный жилет ,закатывается в майку и усеивает собой дно лодки. Все происходящее сопровождается безудержным весельем и вопросами из проплывающих мимо лодок «а что вы там жрете?». Не зная как на иврите будет «шелковица» - отвечаем «какие-то ягодки»,не отрываясь от процесса выуживания этих самых вкусняшек со дна.
Подплывая к концу трассы «Надо нарвать подорожника в следующий раз» , - сказала Оля. «Надо брать больше винишка в следующий раз » -, решила Алёна.
Так мы и плыли в ,перемазанной фиолетовой шелковицей и уже начинающей спускать правый борт, лодке : 2 «грибника» с вёслами и мечтательные мы с Олей .
Отличный выдался день. День четверых юных натуралистов.
👍