Не все то золото, что блестит
- Alena Kapatsyn
- Nov 21, 2018
- 3 min read
Updated: Jan 22, 2019
До недавнего времени, листая ленту Инстаграмм, я периодически «висла». Скролила, внезапно останавливалась на фото неизвестной красивой барышни, сканировала ее и… в это мгновение моя виртуальная система вычислений пропорций давала сбой.
Что же цепляло?
Мой пытливый взгляд останавливался на непропорционально длинных женских ногах на фотографии. Чужие конечности нереальной длины и поразительной худобы были готовы вот-вот выпрыгнуть из экрана в мою реальность и продефилировать по невидимому подиуму туда-сюда.
В этот момент я думала о себе: о том, что стоит интенсивнее заниматься спортом, делая больший акцент на кардио. А ещё о том, как важно правильно питаться каждый день, превращая это в образ жизни, а не набегами - как случается со мной.
Я также размышляла, какая молодец эта длинноногая девочка Маша-Оля-Юля, которая так хорошо выглядит в кадре. Ведь помимо удачного ракурса, правильного света и умелых рук фотографа, ноги действительно должны быть длинными. Как же иначе?
Какое-то время спустя, обсуждая с подружкой по телефону п̶р̶и̶ч̶и̶н̶ы̶ ̶м̶и̶р̶о̶з̶д̶а̶н̶и̶я̶ хитрости красивых кадров, я узнала революционную новость.
Оказывается секреты “совершенства”, не обязательно относятся к кардио и правильному питанию. Чаще всего, дело вовсе не в них.
Подружка Саша рассказала о приложениях, помогающих откорректировать все выпуклости и вогнутости, точнее, "недовыпуклости" и "невогнутости".
Легким движением руки широкие кости, как и короткие ноги, словно по волшебству, превращаются в узкие бёдра и ноги «от ушей».
Мой мир пропорций тела человека, в который нас окунали на школьных уроках рисования, можно было стереть из памяти за ненадобностью.
Меня озарило: Не все то худое и длинное «золото», что публикуется в виртуальном мире, действительно таковым является в мире реальном и «блестит».
Было ли так раньше или это характеристика нашей с вами современности?
Можно заявить : 21 век - век технологий, фотошопа и некоего обмана.
Так то так, но разве раньше было иначе ?
Неужели люди не хотели ̶б̶ы̶т̶ь̶ казаться лучше, симпатичнее, быть в тренде ?
...Давайте отмотаем время назад…
Бледность лица
Аристократическая бледность считалась признаком богатства, когда здоровый румянец и загар говорили о низком социальном статусе женщины. Объяснялось это тем, что богачки редко покидали дом, а девушки низших сословий вынуждены были работать на улице.
Ради желанного оттенка кожи дамы не только носили шляпы и прятались под кружевными зонтами. Самые отчаянные делали кровопускание и втирали мышьяк. Греки использовали свинцовые белила, а славянские девушки боролись с румянцем, применяя уксус в качестве волшебного напитка.
Пройдет немного времени, и те же модницы во 2 половине 18 века будут использовать красные румяна и помаду, наоборот уже, для придания здорового румянца своим лицам.
Корсет
Он был предназначен для придания фигуре модного силуэта, путем ее стягивания.
Европейские доктора, со временем, вовсю трубили о большом вреде корсета для здоровья , так как он перекрывал доступ кислорода в легкие, приводил к деформации внутренних органов и часто являлся причиной женских заболеваний. Но, разве, в погоне за идеалам женщину возможно остановить ? Ведь какое-то там нарушение кровообращения не могло состязаться с Модой.
Напудренные парики тех же 17-18 столетий
Почему они были в моде?
Там было намешано несколько аспектов, как практических так и эстетических. Если у вас были редкие волосы, седина, кожные заболевания , или вы - женщина, которой просто лень тратить 2 часа на прическу - вам был жизненно необходим парик.
“А приукрашивали действительность ли Великие мира сего в безинстаграммные времена?” - спросите вы.
“А как же!” - отвечу и расскажу о картине «Коронация Наполеона».
Опыт Наполеона
В картине Жака Луи Давида «Коронация Наполеона» , французский император хотел, чтобы на ней все выглядело лучше, чем было на самом деле.

Неужели можно слукавить в картине 1804 г?
- Запросто. Темболее, если ты имератор :)
Наполеон попросил художника изобразить в самом центре картины свою мать, которой не было на коронации, себя сделать чуть выше, а Жозефину — чуть моложе. Чем не современные уловки и манипуляции?
А я удивляюсь современникам.
Кстати, эта картина стала безумно популярной после клипа Beyonce & Jay-Z ApeShit

Суммируя написанное:
Народная мудрость учит нас отказываться от скоропалительных умозаключений и суждений по первому впечатлению.
Одни искренне любят кристаллы от Сваровского не меньше бриллиантов, не обманываясь и не выдавая одно за другое. Они не пытаются произвести впечатление.
Другие - предпочитают сказки и практикутся в сочинительстве.
🙋 Не все то золото, что блестит, но действительно ли нужно всем вокруг это золото?

Kommentare