top of page
  • White Google+ Icon
Search

Тропами Израиля

  • Writer: Alena Kapatsyn
    Alena Kapatsyn
  • Jun 1, 2019
  • 6 min read

«Надо жить у моря, мама. Надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять»

Вера Полозкова


Знали ли Вы, что счастливчики, которые живут в туристических странах/местах/городах, у моря или в горах, на острове или в каком-либо ином эпицентре чего-нибудь, привлекающем людей, перестают в какой-то момент обращать на это все внимание?

Незаметно подкрадывается день Х, когда вся прелесть и красота вокруг принимается как данность и обыденность, как часть все-как-всегда реальности.

Так случилось со мной.

Три года назад я переехала в страну с четырьмя морями и летом, длиною в пол года оттуда, где переход сезонов сложно не заметить.

В страну, на земле которой выращивают гранат, мандарины, бананы, финики, манго, виноград и оливки, а не овощи и яблоки сорта Симиренко.

5-6 раз в неделю я провожу у Средиземного моря. Но вовсе не потому, что заядлый пляжник. Я вижу его из окна офиса. Возможно, мне повезло ;)


В обед я прогуливаюсь по популярному как для местных, так и для туристов, старому порту с красивой каруселью во французском стиле и бегущими по кругу лошадьми.

Раз в неделю моё утро начинается с кофе и книги. Этот утренний час я живу жизнью Алёны - туриста, а не Алёны - сотрудника вот того вот офиса на 6 этаже.


Я неспешно дохожу до места, где река Яркон, беря свое начало из источников в крепости Афэк, впадает в Средиземное море. Или, сидя на лавке в тени, слушаю громкие и шумные чирикающие “разговоры” диких попугаев, окрашенных в ярко салатовый цвет. Попугаи в Израиле как воробьи в Украине - ничего необычного, птички и птички, к этому тоже, увы, быстро привыкаешь.


Иногда в выходные дни меня можно встретить на набережной, на пляже или в месте - где местные встречаются редко, а туристы - часто. Все вокруг наполнено людьми разных национальностей и кровей. Таким образом я напоминаю себе как здорово жить тут и сейчас, как ценна страна, которая помимо морей, может похвастать почти двумя сотнями заповедников и семидесятью национальными парками.


Часто для путешественника, не бывавшего в Израиле, страна-пустыня окрашена в цвет жгущего солнца с песком.

Я удивлю, если смело скажу, что Израиль очень зелен и живее Мертвого моря.

На территории страны в 22 раза меньше! площади Украины, за вычетом половины пустынной территории умещается огромное количество чудес как природы, так и рук человеческих.


“Какого отдыха тебе надобно, живя у моря-то?” - спросила меня однажды подруга. А потом такой же вопрос задала вторая и третья. Им интересно куда можно поехать отдыхать по стране и что удастся увидеть необычного.

“А людям, живущим в стране с 4-ю морями, отпуски вообще полагаются? Это законно?- протянула жалостливо Катя, - и чтоб ты знала, я тебе завидую. И всем тем, кто живет у моря!”

“А еще нам интересно знать, закончатся ли интересные и необычные места Израиля, по которым ты все время ездишь или они, как грибы после дождя, все появляются и появляются?” - добавила возмущенно Надя.


Это был один из тех приятных весенних вечеров с моими украинскими подругами, когда бокалы с сухим полупусты, а разговоры снова направлены в русло исследований моего “нового дома”.

Я задумалась на мгновение, обваливая места и впечатления, словно любимые вареники с вишней, в муке воспоминаний. Мысли витали хаотично , соединяя точки на карте.

В сокровищнице Израиля, как в пещерах Али-Бабы, таятся несметные сокровища благодаря так не похожих одна на другую природно-климатическим зонам.

“Чем же поделиться из самого яркого и любимого о стране, историю которой я учу посещая места и экскурсии, а не по книгам, как принято?”

“Мне хочется, чтобы каждая из вас приехала в гости и побывала в стране волшебных бахайских садов и горных рек, снежных вершин и меловых пещер, лесов и остатков замков крестоносцев,” - начала я, откинувшись на спинку плетеного кресла на веранде кафе, потуже кутаясь в плед.

“Мы говорим об Израиле? А то звучит неправдоподобно ?” , - вмешалась Дана, поправив губную помаду и обведя вопросительным взглядом сидящих подруг.

“Конечно, о нем” - , улыбнулась я хитро в ответ, давайте я (не спою, как хотелось бы, но не умеется) - а расскажу” .

Ну что ж, Сезам, откройся?

Сады. Не висячие, не Семирамиды, но тоже как чудо света.

Бахайские сады в Хайфе.

Представьте, час в пути из Тель-Авива на машине и вы оказываетесь в третьем по величине городе страны. Прекрасные пляжи, леса и даже единственное в Израиле подземное метро - находятся в городе Хайфа.

-Чем запомнился этот город мне?

Красотой невероятных садов!

Как можно описать сады Бахаев одной фразой, чтобы передать глубину смысла и атмосферу? Что за вера такая- бахаи такие и почему они чтят природу как колыбель красоты?

Бахаи — молодая религия с пятью миллионами последователей. Главные принципы религии просты - равновесие и красота . Этот гармоничный симбиоз привлекает многих ценителей прекрасного не только со всей страны, но и со всего мира. Бахайские сады - это тысячи растений, украшений и шедевров садоводства, которые словно стекают по склону горы.

“Красота, которая спасет мир?” - спрашивает Катя.

“Именно!” - киваю утвердительно я. Пожалуй, это самая точная фраза для этого места.


“Я тоже могу спасти красотой,- смеясь добавила Дана, - покажите только сперва, кого спасать -то” .

“А меня садами сложно удивить, - скучно протянула Рита.

Что-то поэкзотичней да поэкстремальней имеется в твоей Сокровищнице?”


“Горный спуск по реке - достаточно экзотично для жаркой страны?” - спросила я и по заинтересованным взглядам стало понятно , что да, экзотично.

Раз в год муж, я и наши друзья превращаемся в грибников. Не от слова грибы и собирать, а от действия - грести и по реке. Жарким летом хочется забыть, что я живу в маленькой, подогреваемой, как на сковородке, стране. Где вкрапления природы, похожей на природу милой моему сердцу Украины - редки.

2,5 часа за рулем на север от Тель-Авива и взору открывается 8ми-километровый горный приток реки Иордан. Отличный шанс провести время большой компанией, спускаясь вниз по прохладной реке.


“Ой, девочки, экстрим совсем не мое, - я бы природными красотами полюбовалась , - вклинилась в разговор Павлина. Что ты можешь рассказать о парках и экстраординарных впечатлениях?”

“Мммм, чем же поделиться, - подумала я.

-Пещерами со сталагмитами и столоктитами ? Да они в Крыму есть, не удивишь таким.

-О туннеле Ордена Тамплиеров в Акко, о парке Тимна в пустыне или о древней крепости с грустной историей Масада?

Знаю! - меня осенило. Расскажу о необычных колоколах и подземельях”

“Представьте, сердце Иудейской пустыни: вокруг покрытые зеленью холмы, отличная видимость с высоты на долины,” - начала я неспешно, подливая в бокал вино . - Присмотревшись, пытливый взгляд замечает ступеньки, ведущие в подземелья. Любопытство берет верх и приключение начинается..

Одна ступенька, вторая, третья, нужно немного пригнуть голову и добро пожаловать в остатки древних цивилизаций: запах земли, мела и сырости.

Вы оказываетесь в подземном городе. Он появился здесь в древние времена (120 в до н.э) Пещеры с множеством ходов, залов и ниш, раньше служили каменоломнями, а потом превратились в хозяйственные и ремесленные помещения: маслодавильни, водоводы и водохранилища с банями. Да что там бани - под землей есть даже голубятня! Голуби были “важной птицей” и использовались не только как пища, но и для проведения ритуалов.

“Ух-ты, а ты еще упомянула колокола. Откуда они-то под землей?”,- нетерпеливо перебила подруга.

Итак, откуда и как случились гигантские пещеры – «колокола» с проделанными в сводах проемами, из которых поступает дневной свет?


Все гениальное - просто. Невероятные пещеры - остатки трудовой деятельности камнеломов, которые использовали породу этой местности для строительства. Технология добычи была такова: сперва проделывалось отверстие в толще породы диаметром примерно около метра, а затем пещера расширялась вниз, что и сделало ее похожей на колокол.

Средняя высота- 12-15 метров, а некоторые пещеры доходят до 25 метров.

Когда я оказалась в одном из таких “колоколов” - время остановилось.

Просто закройте глаза и представьте:

...Солнечный свет проникает сверху, заполняя пространство белой белой пещеры. Каждый звук, проникающий извне раздается звоном и отражается от меловых стен: журчание воды, взмахи крыльев птицы, завывания ветра. Пространство и время становятся мягкими и тягучими, как резина. Чувство реальности размывается. Есть Вы, звуки, прохлада и шелест крыльев летучих мышей...


Разветвленная сеть искусственных пещер, создававшихся на протяжении двух тысячелетий начиная с железного века и заканчивая эпохой крестовых походов не оставит равнодушным даже самого пытливого искателя приключений.

“О боги, я уже хочу туда,- сказала Аня, которая обладает оперным голосом и музыкальным образованием, - я бы спела свою любимую песню”...

“Эх, если бы было возможно собрать все достопримечательности Израиля в одном месте, да посмотреть их одним махом”,- мечтательно протягивает Рита.

“И это тоже возможно ,”- отвечу я не без гордости.

Давайте выясним как работает эта магия.

Мини Израиль — ключ к разгадке невыполнимой на первый взгляд мечты. Парк миниатюр - разновидность музея, где собраны знаменитые исторические, архитектурные и природные объекты одной страны в точной уменьшенной копии. С ноября 2002 года, весь Израиль можно обойти пешком и не слыть при этом лжецом.

Создатели парка руководствовались девизом: «Смотрите — всё маленькое!»

И действительно, местоположение макетов зданий, дорог и достопримечательностей полностью соответствуют оригиналам с сохранением их пропорций в большинстве случаев в масштабе 1:25.


Здесь не найти случайного безликого здания, или, например, две одинаковые фигурки людей.

Человек в костюме ждет своего поезда на станции, пешеходы совершают прогулку по бульвару Ротшильд - улицы, с которой начался Тель Авив, на лавочке, прячась от жары в тени дерева, отдыхает старик. Возле торговых центров - реалистичная пробка из машин, а отдыхающих в отеле Эйлата можно запросто найти под зонтиками и в бассейне .

Стена Плача популярна даже в миниатюре. Разделенная на женскую и мужскую половины, она распахнула свои объятия посетителям любой национальности, возрастов, профессий и вероисповеданий.

  • 30000 механизированных фигурок людей, повторяющих сцены из реальной жизни

  • 4700 автомобилей + 235 грузовиков

  • 385 миниатюрных макетов зданий, знаковых архитектурных объектов и достопримечательностей

И многое- многое другое…

Здесь запросто почувствовать себя Гулливером среди лилипутов и познакомиться с главными достопримечательностями Израиля всего за один день. Согласитесь, заманчиво?

***

Где бы ты ни был , будь там полностью, - пишет автор мирового бестселлера “Сила момента сейчас” Экхарт Толле.


И я возвращаюсь в момент прохладного весеннего вечера в кругу близких и любимых подруг. Мы продолжаем говорить о многом и сходимся в одном:

Не имеет значение куда путешествовать, приключения можно организовать в любой точке земного шара. Главное - помнить, жизнь должна быть поиском.

 
 
 

Comments


bottom of page